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Jue, Jun

Estudiantes de Chiguayante y San Pedro de la Paz exploran el mar a través de la gastronomía

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Más de 50 niños y niñas provenientes de escuelas de San Pedro de la Paz y Chiguayante, y que son parte del Proyecto EXPLORA CONICYT de Valoración y Divulgación de la Ciencia, Tecnología e Innovación – 2014 “CIMAGA: CIENCIA, MAR Y GASTRONOMÍA”; visitaron las instalaciones del Terminal Pesquero Artesanal de Talcahuano para realizar una actividad de reconocimiento de las organismos marinos que se comercializan en el mercado, al mismo tiempo que conocen el trabajo diario de la gente de mar que día a día ofrecen estos valiosos productos.
 
Durante la realización del proyecto EXPLORA CONICYT: CIMAGA: Ciencia, Mar y Gastronomía, que comenzó en abril de 2014, estudiantes, junto a sus docentes, chefs, y científicos de la Universidad de Concepción, vienen desarrollando el Recetario Marino Ilustrado con preparaciones gastronómicas creadas por los jóvenes, en base a organismos marinos del mar de Chile, sumando a las recetas de la preparación e información biológica y ecológica de la especie. Allí "destacarán creaciones gastronómicas como “Bonito acompañado de Quinotto y zanahoria de ChiuChiu en salsa de Chañar”, “Ceviche de Pulpo del Norte con quínoa Tabule”, “Mermelada de cochayuyo”, y “Alpacho a la creme”, entre otros. 
 
Sandra Ferrada Fuentes, directora del proyecto desde su primera versión en durante el 2010, explicó que la iniciativa tiene como objetivo educar a escolares sobre biodiversidad marina usando herramientas pedagógicas innovadoras, como las actividades gastronómicas con productos del mar, enfatizando los beneficios nutricionales de su consumo, y su valor como reservorio para la alimentación, destacando la importancia del conocimiento y cuidado de la biodiversidad marina.
 
CIMAGA se desarrolla en paralelo en tres regiones del país: Biobío, Los Lagos y Antofagasta, y reúne a más de 125 estudiantes que cursan entre 5 a 8 año básico, y cuenta con el patrocinio del Hotel Sonesta Concepción, el Servicio Nacional de Pesca Región del Biobío, y la consultora en recursos naturales A&P.