24
Vie, Nov

El viaje de los Pingüinos de Humboldt a las costas de Antofagasta

Opciones de Texto

¿A qué se debe la presencia de Pingüinos de Humboldt en las costas de la Región de Antofagasta? El Biólogo y Licenciado en Ciencias Biológicas, Diego Sepúlveda, nos cuenta.

"Muchas veces se ha relacionado a los pingüinos como aves exclusivamente antárticas o de climas fríos, causando un gran asombro de la población antofagastina cuando se avistan algunos ejemplares de estas aves en nuestra costa.

Éstas corresponden principalmente a la especie Pingüino de Humboldt (Spheniscus humboldti), un ave marina, no voladora, que tiene un largo de 65 centímetros aproximadamente y pueden llegar a pesar hasta 5 kilos.

Su plumaje es negro en toda su extensión dorsal, mientras que su zona ventral es blanco con un collar de color negro, una de las características principales que la diferencian de otra especies de pingüinos, como el Pingüino de Magallanes (Spheniscus magellanicus), además de presentar coloración rosada en la base del pico y cejas.

Es un tanto torpe caminando en tierra, mientras que en agua es un excelente nadador, donde sus alas se han modificado de tal forma que son usadas como remos, lo cual lo convierte en un gran cazador.

En Chile tenemos la presencia de al menos cinco especies de pingüinos, donde muchas de ellas se distribuyen generalmente en la zona más austral del país. El Pingüino de Humboldt es una especie que se encuentra asociada a la corriente marina del mismo nombre (Humboldt), la cual tiene la característica de ser aguas frías que se desarrollan en las costas occidentales de América del Sur, es por esta misma razón que su distribución se da a lo largo de nuestro país, y nuestra región no es la excepción.

En esta corriente se pueden encontrar peces como la anchoveta, pejerrey, aguijilla y sardinas; especies que forman parte principal de la dieta del Pingüino de Humboldt, y en donde su abundancia y distribución puede variar, tanto por la sobrepesca; o bien, por fenómenos climáticos, como los son los eventos del Niño y la Niña.


Cuando buscan su alimento, estas aves pueden llegar a recorrer grandes distancias, según la disponibilidad de peces. En estos recorridos pueden desorientarse, o bien, llegar a playas en busca de descanso, por lo que su presencia en nuestra costa es normal.

Actualmente se encuentra como una especie en Estado de Conservación Vulnerable, donde se estima que en Chile existe aproximadamente el 90% de su población mundial. Por estas razones es de suma importancia que en caso de encontrar alguna de estas aves herida o desorientada, se debe dar aviso de inmediato a los organismos competentes para su rescate, dado su vulnerabilidad y condición".